И мы решили — Сайт!!!
Как мы его собираемся делать? Набирать вручную, или использовать СМS. Если Вы знакомы с HTML, PHP и прочее…, то можете строить сайт самостоятельно без всякой посторонней помощи. Но если вы новичок, то предлагаю использовать CMS, что гораздо легче и быстрее.
Что такое CMS
CMS (Content Management System) — это специальная программа («движок») с удобной оболочкой для создания сайта и управления его контентом (содержимым, информацией). Если проводить аналогии, то каждая CMS (произносится как «Си Эм Эс» или, что чаще, «Це Эм Эс’ка») — это своеобразный универсальный конструктор, который позволяет быстро создать структуру будущего сайта, настроить его внешний вид, а также размещать собственно сам контент — страницы с информацией.
До появления CMS для того, чтобы создать сайт, человеку необходимо было знать массу технологий и языков веб-программирования (как минимум HTML, CSS, PHP, JavaScript), обладать некоторыми навыками дизайнера и иметь общее представление о процессе разработки веб-проекта. С приходом открытых CMS для простых «смертных» интернет-пользователей ситуация кардинально изменилась. Теперь любому человеку стало доступно создание интернет-сайтов, по дизайну и функциональности ничем не уступающих продуктам профессиональных веб-студий.
Как появились CMS? Создание CMS, в первую очередь, было необходимо профессиональным разработчикам сайтов. Поскольку заказы на новые сайты часто были похожи друг для друга, а самим заказчикам было необходимо предоставить возможности для самостоятельного управления контентом, веб-студии начали разрабатывать стандартные «движки», которые можно было приспособить для нужд практически любого проекта. На данный момент у каждой серьезной веб-студии, предоставляющей коммерческие услуги по созданию сайтов, есть своя собственная CMS, на базе которой разрабатывается каждый проект. Для серьезных коммерческих интернет-сайтов (например, многофункциональных информационных порталов) чаще всего CMS разрабатывается специально, с учетом особенностей того или иного проекта.
Логичным продолжением развития CMS стало появление универсальных «движков», разработанных для массового распространения и использования. А поскольку, к счастью, в среде разработчиков всегда было много энтузиастов, значительная часть этих CMS являются открытыми и свободно распространяемыми, то есть бесплатными.
Конечно, нужно понимать, что каждая CMS, хотя и является универсальной системой, на базе которой можно создавать совершенно разные и непохожие друг на друга сайты, имеет некоторые функциональные ограничения. Поэтому не стоит воспринимать CMS как универсальное средство выполнения любых запросов по внешнему виду и функционалу вашего сайта. Например, в CMS Joomla! не так легко организовать сложную иерархическую структуру сайта, a CMS WordPress изначально задумывалась как блог-«движок», поэтому возможности для создания сайтов портального типа у нее ограничены.
С другой стороны, необходимо сказать, что вокруг каждой популярной CMS сложилось огромное сообщество поддержки, занимающееся развитием и совершенствованием системы. Постоянно разрабатываются новые расширения, шаблоны и дополнительные модули, которые помогают быстро решать специфические задачи, выходящие за рамки стандартного функционала той или иной CMS.
Какие сайты можно делать с помощью CMS
Сейчас, когда CMS развиваются семимильными шагами, можно с уверенностью ответить на этот вопрос: любые. Вы можете самостоятельно создать как личный блог (интернет-дневник), так и сложный информационный портал. С помощью CMS можно сделать как небольшой сайт-визитку своей компании, так и полноценный корпоративный портал.
Чтобы убедиться в том, что с помощью CMS создаются совершенно разные и непохожие друг на друга интернет-ресурсы, задайте в поисковой системе (например, Яндекс или Гугл) запрос «работает на WordPress» (лучше заключить это словосочетание в кавычки, чтобы отсеять лишние результаты поиска). В результатах поиска вы увидите ссылки на миллионы сайтов, что ярко характеризует уровень популярности бесплатных CMS. Пройдитесь по этим ссылкам и убедитесь в том, насколько разнообразные проекты могут быть реализованы с помощью WordPress.
Наиболее популярные CMS
Как уже отмечалось выше, существует огромное количество CMS, в первую очередь, из-за того, что многие веб-студии создают свои собственные системы в качестве основы для разработки проектов и обеспечения поддержки клиентов. CMS, выпущенных для массового использования, также очень много, причем существуют как платные, так и бесплатные системы (а некоторые CMS существуют в двух вариантах: бесплатная упрощенная версия и полнофункциональный платный вариант).
Наиболее известной в России платной CMS является система 1С-Битрикс компании «1С», существующая во множестве вариантов, отличающихся друг от друга ценой и функциональностью. Цены на 1С-Битрикс варьируются от $170 на стартовый пакет с минимальным набором модулей и функций до более $8000 на систему для компаний, профессионально занимающихся бизнесом в Интернете. Кроме того, компания 1С осуществляет продажу платных расширений и дизайн-шаблонов для 1С-Битрикс, благодаря которым можно без привлечения дизайнера сделать свой сайт уникальным и неповторимым. 1С-Битрикс уверенно лидирует на российском рынке платных CMS-систем, занимая 45% всего рынка1. Другие коммерческие разработки, такие как NetCat, Host.CMS, UMI.CMS, менее популярны.
Что касается бесплатных CMS, которые интересуют нас в рамках этой книги, то их также существует достаточно много, но наиболее распространены три системы: WordPress, Joomla! и Drupal. Согласно последним статистическим данным1 среди бесплатных CMS лидерство держит именно CMS WordPress.
Какую именно CMS выбрать для создания своего первого сайта — вопрос вкуса и требований к проекту. Например, Drupal традиционно считается наиболее «продвинутой» системой управления контентом, на которой можно строить по-настоящему сложные интернет-проекты. Drupal особенно популярен среди опытных веб-программистов как бесплатная платформа для профессиональных разработок.
А если сравнивать Joomla! (бывшая Mambo) и WordPress, то по своему функционалу эти системы во многом конкурируют друг с другом, хотя и имеют несколько разную идеологию. Обычно уровень приверженности той или иной CMS зависит от того, какую из систем человек попробовал в деле первой. Например, я создал свой самый первый сайт именно на WordPress.
Знакомимся с WordPress
Я считаю, что лучше один раз увидеть и проделать самому, чем сто раз прочитать. Поэтому лучший способ знакомства с WordPress — это его установка и начало работы с этой CMS.
Итак, WordPress — это современная популярная CMS-платформа, с открытым исходным кодом (OpenSource), которая бесплатна и свободна к распространению. Изначально WordPress разрабатывался как система для удобного создания и ведения интернет-дневников, следствием чего являются некоторые ее функциональные ограничения. Однако благодаря тому, что «движок» этой CMS допускает подключение внешних модулей, ее функциональность в настоящий момент практически ничем не ограничена, что позволяет использовать WordPress для разработки интернет-ресурсов практически любого типа: от обычных блогов до новостных порталов со сложной структурой.
Основное достоинство WordPress состоит в том, что он необычайно гибок в использовании. Идеология WordPress — это легкое и максимально быстрое программное ядро, позволяющее подключать к нему неограниченное количество дополнительных модулей (плагинов) в зависимости от задач, которые стоят перед разработчиком. Кроме того, WordPress позволяет подключать готовые внешние дизайн-решения (так называемые «темы»), что дает возможность сделать свой сайт по-настоящему уникальным.
Вокруг WordPress сложилось большое сообщество разработчиков и пользователей, которое его постоянно развивает и совершенствует. Официальный англоязычный сайт поддержки CMS размещается здесь: http://wordpress.org, а по адресу http://ru.wordpress.org можно найти плоды работы команды русскоязычной локализации.
Что создавать? Сайт, блог или форум?
Данный вопрос затрагивает каждого пользователя.
Сайт — это совокупность веб-страниц в интернете. Сайты бывают различных типов. Они расширяемые и являются мультифункциональными. Сайт может состоять из одной и более страниц, как динамичных, так и статичных, на которых вы делитесь собственной информацией с остальными людьми. К своему сайту вы можете подключать: блог, форум, чат и остальные дополнения.
Блог — Веб-сайт, который является неким интернет-дневником. Блог в основном предназначен для ведения ежедневных мыслей определенного человека или же, чтобы делиться своими знаниями с остальными людьми. Как правило, блог всегда посвящается какой-либо одной тематике.
Форум — является местом для общения группы людей с определенными интересами. Они служат для поиска нужной информации, решения определенной задачи. Различают два вида форумов — открытые и закрытые. В первом виде вся информация, документы, файлы и прочее предоставляется в открытом доступе для всех пользователей. Bo-втором же случае весь форум закрыт от пользователей, не имеющих учётных записей, приглашений или чего-то другого.