Погода
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Страницы сайта

Базы данных. Файловая система.

Базы данных

  
База данных – это хранилище больших объемов данных некоторой предметной области, организованное в определенную структуру, т.е. хранящихся в упорядоченном виде.

Данные в табличных БД представлены, соответственно, в виде таблицы.

табличные бд

Строки таблицы носят название записи, а столбцы — поля:

  • Абсолютно все поля должны быть снабжены уникальными именами. В примере: Фамилия, Имя, Адрес, Телефон.
  • Поля имеют различные типы данных, в зависимости от их содержимого (например, символьный, целочисленный, денежный и т.п.).
  • Поля могут быть обязательными для заполнения или нет.
  • Таблица может иметь безграничное количество записей.

Ключевое поле – это поле, которое однозначно определяет запись.
В таблице не может быть двух и более записей с одинаковым значением ключевого поля (ключа).

  • Для выбора ключевого поля берутся какие-либо уникальные данные об объекте: например, номер паспорта человека (второго такого номера ни у кого нет).
  • Если в таблице не предусмотрены такие уникальные поля, то создается так называемый суррогатный ключ — поле (обычно ID или Код) с уникальными номерами — счетчик — для каждой записи в таблице.

Реляционная база данных – это совокупность таблиц, которые связываются между собой (между которыми устанавливаются отношения). Связь создается с помощью числовых кодов (ключевых полей).

Реляционная БД объяснение егэ по информатике

Реляционная БД «Магазин»

Положительное в реляционных БД:

  • исключено дублирование информации;
  • если изменяются какие-либо данные, к примеру, адрес фирмы, то достаточно изменить его только в одной таблице — Продавцы;
  • защита от неправильного ввода (или ввода с ошибками): можно выбрать (как бы ввести) только фирму, которая есть в таблице Продавцы;
  • Для удобства осуществления поиска в базе данных часто создается специальная таблица Индексы.
  • Индекс – это специальная таблица, предназначенная для осуществления быстрого поиска в основной таблице по выбранному столбцу.

Последовательность выполнения логических операций в сложных запросах:

  • сначала выполняются отношения, затем – «И», потом – «ИЛИ». Чтобы изменить порядок выполнения используются скобки.
для объяснения задания 4 егэ по информатике

Файловая система

  • файлы на диске хранятся в так называемых каталогах или папках;
  • каталоги организованы в иерархическую структуру — дерево каталогов;
  • главный каталог диска называется корневым каталогом и обозначается буквой логического диска, за которой следует двоеточие и знак «\» (обратный слэш); например, A:\ – это обозначение корневого каталога диска А.
  • каждый каталог (кроме корневого) имеет один единственный «родительский» каталог – это тот каталог, внутри которого и располагается данный каталог.
  • полный адрес каталога – это перечисление всех каталогов, в которые нужно войти, чтобы попасть в данный каталог (начиная с корневого каталога диска).
  • полный адрес файла состоит из адреса каталога, в котором он находится, символа \ и имени файла.
  • маска — выделение группы файлов по их именам; имена этих файлов имеют общие свойства, например, одинаковое расширение.
  • в масках, кроме стандартных символов используются два специальных символа: звездочка «*» и знак вопроса «?»;
    • звездочка «*» обозначает любое количество любых символов, в том числе, может обозначать 0 символов;
    • знак вопроса «?» обозначает ровно один любой символ.
Примеры масок файлов

Решение заданий

Задание 1. В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных  отношениях.  Определите на основании приведенных данных фамилию и инициалы бабушки  Ивановой А.И.

Решение:

  1. лицо мужского пола не может быть бабушкой, поэтому ответ 1 неверен
  2. ищем в первой таблице Иванову А.И., определяем, что ее код 23
  3. чтобы найти родителей Ивановой А.И., ищем во второй таблице записи, где код ребенка равен 23: таком образом, её родители имеют коды 85 и 13
  4. теперь ищем бабушек и дедушек, то есть, записи во второй таблице, где код ребенка равен 85 или 13: соответствующие коды бабушки и дедушки нашей Ивановой – это 82 и 95
  5. в таблице 1 смотрим, кто имеет коды 82 и 95: это Черных А.Н. (мужского пола) и Цейс Т.Н (женского пола); последняя явно является бабушкой. Ответ: 3

Задание 2. В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных отношениях. На основании приведённых данных определите, сколько прямых потомков (т.е. детей и внуков) Павленко А.К. упомянуты в таблице 1.

Задание 3. Из правил соревнования по тяжелой атлетике: Тяжелая атлетика – это прямое соревнование, когда каждый атлет имеет три попытки в рывке и три попытки в толчке. Самый тяжелый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачете. Если спортсмен потерпел неудачу во всех трех попытках в рывке, он может продолжить соревнование в толчке, но уже не сможет занять какое-либо место по сумме 2-х упражнений. Если два спортсмена заканчивают состязание с одинаковым итоговым результатом, высшее место присуждается спортсмену с меньшим весом. Если же вес спортсменов одинаков, преимущество отдается тому, кто первым поднял победный вес. Таблица результатов соревнований по тяжелой атлетике:

Решение:

  1. основная сложность этой задачи (особенно для тех, кто не увлекается тяжелой атлетикой) состоит в том, что бы внимательно прочитать и понять достаточно запутанные условия соревнований
  2. можно убрать из таблицы всех участников, кроме тех, которые упомянуты в ответах
  3. в условии читаем первое правило для определения победителя: «Самый тяжелый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачете», поэтому добавим в таблицу столбец «Общий зачет», в котором для каждого спортсмена сложим веса, взятые в рывке и в толчке

4. все интересующие нас участники набрали одинаковый результат, поэтому по этому критерию выявить победителя не удалось; читаем далее: «Если два спортсмена заканчивают состязание с одинаковым итоговым результатом, высшее место присуждается спортсмену с меньшим весом»; отсюда сразу следует, что победитель – Айвазян Г.С., поскольку его вес – наименьший среди всех участников. Ответ – 1.

Задание 4.  В таблице представлены несколько записей из базы данных «Расписание»:  

Решение:

1.уберем из таблицы всю лишнюю информацию, оставив только номер записи, номер урока и класс:

2. логическая связка И означает одновременное выполнение двух условий; оставим в таблице только те строки, для которых выполняется первое из двух условий, Номер урока > 2

3. теперь нужно из оставшихся строк отобрать те, для которых Класс > ‘8А’; на взгляд «нормального» человека, этому условию удовлетворяют последние 3 строчки, однако это неправильный ответ

4. дело в том, что в данном случае поле Класс имеет тип «символьная строка», поэтому сравнение будет Класс > ‘8А’ выполняться по кодам символов, начиная с первого

5. цифры во всех кодовых таблицах располагаются последовательно, одна за другой, от 0 до 9

6. поэтому код цифры «1» меньше, чем код цифры «8», и строка 5 не удовлетворяет условию Класс > ‘8А’

7. к счастью, русские буквы А и Б во всех кодовых таблицах расположены друг за другом[, поэтому сравнение пройдет «нормально», условие Класс > ‘8А’ для записи № 6 будет истинно. В результате после применения условия Класс > ‘8А’ остаются две записи

Ответ – 2.

Задание 5. База данных о торговых операциях дистрибьютора состоит из трех связанных таблиц. Ниже даны фрагменты этих таблиц. 

Таблица зарегистрированных дилеров

Таблица отгрузки товара

Таблица товаров

Решение:

1.уберем из таблиц всю лишнюю информацию; во-первых, нас интересует только бумага и только количество пачек, поэтому таблица товаров сводится к одной строчке

2. во-вторых, нас интересуют только дилеры из Татарстана, причем их названия и адреса не дают полезной информации, нужен только код; вот что остается от таблицы дилеров:

3. из таблицы отгрузки товара выбираем только информацию о поставках этим дилерам:

4. в последней таблице отмечаем строчки, которые относятся к бумаге (артикул 01002) и дате 5/01/2009:

5. таким образом, в 5/01/2009 в Татарстан было отгружено 300 упаковок бумаги

6. теперь вспоминаем, что в таблице товаров сказано, что в каждой упаковке 5 пачек, поэтому всего отгружено 1500 пачек. Ответ – 4.

Задание 6. Определите, какое из указанных имен файлов удовлетворяет  маске:   ?hel*lo.c?*

1) hello.c        2) hello.cpp       3) hhelolo.cpp        4) hhelolo.c

Решение:

  1. будем проверять соответствие файлов маске по частям, записывая результаты в таблицу
  2. начнем с первой части маски, «?hel»; эта часть означает, что перед сочетанием «hel» в начале имени стоит один любой символ;
  3. сразу видим, что первые два имени не подходят (начинаются прямо с «hel», без стартового символа), отмечаем их крестиком в таблице и больше не рассматриваем:

желтым и фиолетовым маркером  в таблице выделены соответствующие части маски и имен файлов (где есть совпадение)

4. для двух последних имен проверяем второй блок маски: после «hel» должна быть цепочка «lo.c», или вплотную (и это возможно!) или через произвольную «вставку», на которую указывает звездочка в маске; видим, что оба имени прошли проверку:

5. последняя часть маски, «?*», означает, что после «lo.c» должен стоять по крайне мере один любой символ (на это указывает знак «?»); проверяя это правило, обнаруживаем, что для последнего  имени, «hhelolo.c», маска не подходит, поскольку после «lo.c» ни одного символа нет:

Таким образом, правильный ответ – 3.

Задание 7. Каталог содержит файлы с именами

  а)  q.c
б)  qq.cpp
   в)  qq.c
   г)  q1.c1
  д)  qaa.cmd
е)  q12.cpp

  Определите, в каком порядке будут показаны файлы, если выбрана сортировка по   типу (по возрастанию).

   1) авгдбе     2) авгдеб       3) абвгде       4) авдбег

 Решение:

  1. при сортировке по типу сравниваются расширения имен файлов
  2. при сравнении используют коды символов
  3. отсутствие символа (когда расширение закончилось) считается «меньше» любого символа, то есть, файл с расширением будет находиться в списке выше, чем файлы с расширениями .c1 и .cmd
  4. коды цифр размещаются в таблице символов раньше, чем коды букв, то есть, файл с расширением .с1 будет находиться в списке выше, чем файл с расширением .сmd
  5. теперь можно распределить имена файлов по расширениям

     а)  q.c                в)  qq.c                      г)  q1.c1

     д)  qaa.cmd      б)  qq.cpp                  е)  q12.cpp

  • осталась еще одна проблема – решить, что делать, если расширения совпадают; в этом случае в большинстве программ для определенности используется дополнительная сортировка по имени, поэтому файл с именем q12.cpp будет стоять в списке выше, чем файл qq.cpp (код цифры ‘1′ меньше, чем код буквы ‘q’)
  • в итоге получаем

     а)  q.c                    в)  qq.c                г)  q1.c1

     д)  qaa.cmd          е)  q12.cpp          б)  qq.cpp

     Ответ – 2.

Задание 8. Для групповых операций с файлами используются маски имен  файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы: Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ «*» (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе «*» может задавать и пустую последовательность. Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов:
1234.xls             123.xml               234.xls              23.xml

1)  *23*.?x*

2) ?23?.x??

3) ?23?.x*

4) *23*.???

Решение:

  1. рассмотрим первую маску *23*.?x*: она требует, чтобы в имени файла были стоящие подряд цифры 23 (это есть у всех заданных файлов) и  в расширении слева от буквы «x» был один обязательный символ (ни одно имя файла не подходит); поэтому вариант 1 неверный
  2. рассмотрим вторую маску ?23?.x??: она требует, чтобы в имени файла слева и справа от цифр 23  стояло по одному символу (подходит только для первого имени файла,  для остальных не подходит); поэтому вариант 2 неверный
  3. рассмотрим третью маску ?23?.x*: она не подходит по тем же причинам, что и вариант 2
  4. рассмотрим последнюю маску *23*.???: она требует, чтобы в имени файла были стоящие подряд цифры 23 (это есть у всех заданных файлов) и  в расширении было ровно три обязательных символа (это тоже верно для всех имен файлов); поэтому вариант.  Ответ – 4.

Задание 9. Ниже представлены две таблицы из базы данных. Каждая строка   таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей.
Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных ID племянницы Иваненко М.И. В ответе запишите только цифры ID.
Пояснение: племянницей считается дочь брата или сестры.

Решение: Построим родовое дерево для Иваненко М. И. 

У Иваненко М. И. есть два племянника, их ID 1033 и 2044. По первой таблице видно, что 2044 — это мужчина, а 1033 — женщина. Ответ: 1033

Задание 10. (Демонстрационный вариант ЕГЭ по информатике 2018 года). Ниже представлены два фрагмента таблиц из базы данных о жителях микрорайона. Каждая строка таблицы 2 содержит информацию о ребёнке и об одном из его родителей. Информация представлена значением поля ID в соответствующей строке таблицы 1. Определите на основании приведённых данных, у скольких детей на момент их рождения матерям было больше 22 полных лет. При вычислении ответа учитывайте только информацию из приведённых фрагментов таблиц.

Решение:

  • Проанализируем «Таблицу 2»:
    • У ребёнка с ID=23 два родителя 22 и 42. По первой таблице видим, что 22 — отец ребёнка, 42 — мать.Мать родилась в 1941 году, а сам ребёнок в 1968. Следовательно, на момент рождения, матери было 1968-1941=27 полных лет
    • У ребёнка с ID=24, мать (73) родилась в 1967 году, а сам ребёнок в 1993. Матери было 26 полных лет
    • У ребёнка с ID=32, мать (42) родилась в 1941 году, а сам ребёнок в 1960. Матери было 19 полных лет
    • У ребёнка с ID=33, мать (32) родилась в 1960 году, а сам ребёнок в 1987. Матери было 27 полных лет
    • У ребёнка с ID=35, мать (15) родилась в 1944 году, а сам ребёнок в 1965. Матери было 21 полных лет
    • У ребёнка с ID=44, мать (32) родилась в 1960 году, а сам ребёнок в 1990. Матери было 30 полных лет
    • У ребёнка с ID=52, мать (73) родилась в 1967 году, а сам ребёнок в 1995. Матери было 28 полных лет

Ответ: 5

Top